Карась Денис Николаевич
член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
ВО БЛАГО ГОСУДАРСТВА, В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ!

депутат Карась Денис Николаевич
Главная Новости

Новости

Вопросы ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности требуют дополнительной проработки! 

29 05/2020
В апреле текущего года депутаты — члены Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи выступили с инициативой о включении в проект Плана подготовки законопроектов на 2021 год проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении Гражданского кодекса Республики Беларусь по вопросам причинения вреда источником повышенной опасности».
Основной целью разработки данного законопроекта является защита водителей транспортных средств, полностью следовавших нормам Правил дорожного движения и иных актов законодательства, соблюдающих все требования по эксплуатации транспортных средств, но в силу обстоятельств от них независящих ставших участниками ДТП. 
В соответствии со статьей 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь такие водители, как владельцы источника повышенной опасности, признаются обязанными возместить вред, причиненный их транспортным средством, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Статья 969 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязывает таких добросовестных водителей также компенсировать и моральный вред пострадавшим. 
Таким образом, складывается ситуация, когда добросовестный автомобилист — участник ДТП, признанный невиновным в нем, будет обязан возмещать вред, причиненный пассажирам другого транспортного средства или пассажирам своего автомобиля, пострадавшим при аварии. 
По мнению депутатов такой законодательный подход привлечения водителей транспортных средств к ответственности без вины не отвечает принципам справедливости и гуманности, не позволяет учесть законопослушность и добросовестность их поведения. 
В данный момент в Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи ведется работа по подготовке соответствующего законопроекта. Предложенные изменения касаются статей 948 и 969 Гражданского кодекса Республики Беларусь. 
С краткой концепцией законопроекта можно ознакомиться в прикрепленном файле(PDF).  

Уважаемые избиратели!
Если у Вас есть предложения по вопросам изменения законодательства в области ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности, Вы можете направить их в Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи по электронной почте  Karas@house.gov.by
Будем благодарны за Ваше мнение. 
Все новости
в избирательном округе: тел./факс (8-0214) 50-32-69


помощники


Чирвоная Юлия Петровна
(8-0214) 50-32-69
(+37529)713-70-42
Семеник Евгений Геннадьевич
(+37529) 511-91-91
Гавриленко Евгений Юрьевич
(8-0214) 52-52-55